Приглашаем к сотрудничествуСтатистика сайта
НовостиИсторияИнформацияСпонсоры
История
1995
1996
1997
1998
 
РЕТРО
Звезды ленинградского тенниса

Теннис в Санкт-Петербурге (Ленинграде) - тема, располагающая к ностальгии. Любители тенниса нашей страны хорошо знают, что именно здесь зародились первые отечественные теннисные клубы, проходили первые чемпионаты, выросли первые герои российских кортов - братья Брэй, Сумароков-Эльстон, Аленицын, Макферсон. Новая игра, появившаяся в столице российской империи всего через год после первого Уимблдона, быстро набрала здесь популярность. Уже в начале ХХ века в рядах только "Лахтинского Лаун-Теннис Клуба" (а подобных объединений любителей тенниса в Петербурге тогда насчитывалось более 10) состояло около сотни человек. А к началу Первой мировой войны столичный теннис уже насчитывал более тысячи поклонников. Революционные бури и сопутствующие ей войны, пронесшиеся над нашей страной в 1914-21 гг., смели с отечественных кортов едва ли не всех ее теннисистов. Сильнейшие предвоенные игроки устремились в эмиграцию, а новое поколение любителей "буржуазного" лаун-тенниса с трудом пробивало себе место под солнцем в государстве рабочих и крестьян. Лишь с середины 20-х годов, когда с этой замечательной игры было снято официальное табу, в Ленинграде (так стал именоваться Питер с 1924 г.) вновь начали появляться теннисные чемпионы - уже новой, советской эпохи. Евгений Кудрявцев, Татьяна Суходольская, Борис Шпигель, Вячеслав Мультино, Татьяна Налимова, Зинаида Клочкова, Галина Коровина - все они вписали золотые сттраницы в историю отечественного тенниса. В Ленинграде же расцвел талант и многократного чемпиона СССР 30-50-х годов, уроженца Тифлиса Эдуарда Негребецкого. Как и Кудрявцев, 100-летний юбилей которого был отмечен в минувшем году, Негребецкий четырежды завоевывал почетное звание чемпиона СССР в одиночном разряде. С именами этих двоих спортсменов в советском теннисе связана целая эпоха.

Евгений Кудрявцев родился в Петербурге в 1898 г. С теннисом впервые познакомился в 10-летнем возрасте на кортах знаменитого лахтинского клуба "Клеверный листок", где ему посчастливилось наблюдать за игрой первых российских чемпионов, в том числе самого Сумарокова-Эльстона. А вскоре 10-летний Женя уже сам приступил к занятиям в так называемой "детской школе" клуба, в которой юные теннисисты самостоятельно, без тренеров, постигали азы лаун-тенниса. Спустя два года, участвуя в детском первенстве России, он выиграл и свой первый чемпионский титул. Занимаясь по несколько часов в день, он прогрессировал так, что накануне Первой мировой войны 15-летний юноша, в порядке исключения, был принят действительным членом Лахтинского теннис-клуба (хотя Положением это допускалось лишь с 17 лет). Ведущие игроки Клуба и даже сам Сумароков стали приглашать его на совместные тренировки...

Война и события 1917-20-х гг. на несколько лет отодвинули теннис на задний план. Но в 1923 г., когда в Петрограде на Крестовском острове стал создаваться новый теннисный клуб, Кудрявцев, разумеется, был его самым активным членом. Год спустя он выигрывает чемпионат города, а в первом чемпионате страны (1924 г.), завоевыв золотую медаль в парном разряде (со своим одноклубником Борисом Шпигелем), в одиночном лишь в финале уступает первенство москвичу Г.Столярову.

В чемпионате СССР следующего года Кудрявцев празднует уже двойную победу - и в паре (с В.Косяковым), и в одиночке, а затем повторяет свой личный успех в чемпионате 1927 г. Но впереди его ждет полный триумф. В Москве, на первой Всесоюзной спартакиаде народов СССР 1928 г. он становится абсолютным чемпионом страны, первенствовав с помощью своих земляков-ленинградцев во всех трех разрядах - одиночном, парном с В.Мультино и в миксте с Т.Суходольской! Любопытно, что в финале одиночного разряда его соперником тогда был Всеволод Вербицкий, двоюродный дед знаменитой чемпионки 60-х годов, ведущего теннисного телекомментатора Анны Дмитриевой.

Евгений Кудрявцев владел всеми элементами современного ему тенниса. Его игра отличалась техническим разнообразием, смелостью, совершенством техники. Обладая непреклонной волей к победе, он никогда не ждал чужих ошибок, предпочитая добиваться успеха своими решительными действиями на корте.

В 1934 г. Кудрявцев выиграл свой четвертый титул чемпиона страны, в том же году первым из отечественных теннисистов был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта СССР". Вплоть до самой войны он участвовал во всех всесоюзных соревнованиях, как зимой, так и летом, не раз побеждая и там, и там в разных категориях. Всего же на его счету, кроме 4-х одиночных "летних" титулов, было еще два "зимних" (1935-36 гг.), восемь раз он становился чемпионом СССР в парном разряде (последние четырн раза с Э.Негребецким в 1937-40 гг.) и пять раз - в смешанном. Семь раз по итогам сезона признавался лучшим теннисистом страны.

С именем Евгения Кудрявцева связаны и первые международные контакты советских теннисистов с ведущими мастерами мира. Так, в Париже в 1935 г. состоялся его показательный матч с одним из великих французских "мушкетеров", двукратным чемпионом Уимблдона и семикратным обладателем Кубка Дэвиса Жаном Боротра. Этот поединок 37-летних соперников продолжался почти 3 часа. Француз выиграл в четырех сетах, но очень высоко отозвался об игре россиянина: "Вам бы только немного опыта таких встреч..." А год спустя в нашу страну для проведения уже целой серии товарищеских матчей приехал еще один столь же титулованный "мушкетер" - Анри Коше. И поединки с ним в Москве, Ленинграде и Киеве самого Кудрявцева, Бориса Новикова и Эдуарда Негребецкого, несмотря на поражения наших игроков, стали для советских любителей тенниса настоящим праздником. Лишь один раз удалось победить знаменитого гостя - это Кудрявцев с Негребецким в паре сумели одолеть дуэт Коше/А.Аристов (один из советских мастеров) - 9-7, 9-7, 6-2...

Эдуард Негребецкий был на 10 лет моложе Кудрявцева. Родился он в Тифлисе, в семье бухгалтера. Теннисом увлекся в 7 лет, наблюдая на стадионе за игрой местных знаменитостей - Карла Тотвена и Яна Гомера. Азы полюбившейся ему игры Эдик долгое время осваивал на импровизированных кортах, сооруженных самими мальчишками. И лишь с 12-летнего возраста стал заниматься теннисом серьзно.

Его открытие как теннисиста состоялось на Всесоюзной спартакиаде 1928 г., той самой, которую с блеском во всех разрядах выиграл Кудрявцев. В командных же соревнованиях закавказцы в составе Гомер, Хангулян (будущий тренер Александра Метревели), Серебренников и Негребецкий, сенсационно обыграв сильные команды Белоруссии и Украины, сумели дойти до финала и лишь там в достойной борьбе уступили москвичам. Специалисты и болельщики особенно выделили 19-летнего Негребецкого, отметив в его игре "черты несомненного яркого таланта, но отсутствие опыта серьезных матчей".

На это же обратил внимание и лидер команды москвичей Николай Иванов (тогда вторая-третья ракетка страны), когда два года спустя Негребецкий сумел обыграть его в рамках командной встречи Тбилиси-Москва. "Вы можете достичь в спорте большего. Но рамки местного тенниса для вас уже узки. Я бы рекомендовал вам переехать в Ленинград..."

Эдуард и сам мечтал о серьезной школе. Тем более манил его Ленинград, бывший тогда законодателем мод в нашем теннисе. И вот в 1931 г. Негребецкий в составе сборной команды Тбилиси впервые попадает в этот город. Посланцы Грузии уступили тогда ленинградцам, проиграл и Негребецкий Кудрявцеву, но их пятисетовый матч стал событием. Игра обоих теннисистов получила самые лестные оценки. В итоге в ноябре того года Закавказская ГЭС лишилась одного из своих монтажников, который вскоре приступил к исполнению обязанностей электомонтера уже на стадионе ленинградского "Динамо". А в финале одиночного разряда чемпионата СССР 1932 г. уже встретились два ленинградца - Евгений Кудрявцев и Эдуард Негребецкий...

Фаворитом в этой встрече был, конечно же, опытнейший Кудрявцев. За ним и остался первый сет 6-3. Но и молодой мастер, переигравший в полуфинале еще одного ленинградца, Вячеслава Мультино, был настроен весьма решительно. Во втором сете ему удается переломить ситуацию и склонить чашу весов в свою пользу. Последующие партии он выигрывает 6-3, 8-6, 6-3. Так из дебютанта Негребецкий превращается в чемпиона, в первую ракетку страны...

Любопытно, что в следующий раз первенство СССР в одиночном разряде он выиграл лишь спустя 15 лет! А между этими событиями были и спортивные победы (в парном и смешанном разрядах), и настоящие испытания - четыре года на фронте и в блокадном городе. А после войны, когда большинство ветеранов уже завершило свою карьеру, Негребецкий вступает в спор за чемпионские медали уже с новым поколением теннисистов - Николаем Озеровым, Сергеем Андреевым, Семеном Белиц-Гейманом. И в 1947 г. становится чемпионом! Из его ровесников продолжает выступать лишь Борис Новиков, который в свою очередь побеждает на чемпионате-48. Но следующие два года Эдуард вновь первый, причем каждый раз он побеждает в финале Озерова. А в 1950-м 42-летний Негребецкий повторяет достижения Кудрявцева (1928 г.) и Озерова (1944 г.), завоевывая звание абсолютного чемпиона СССР! В парном разряде он побеждает с Озеровым, а в смешанном - с Татьяной Налимовой.

Но и после этого триумфа, которым, казалось бы, можно было с блеском завершить свою спортивную карьеру, он остается на кортах. В 1951 г. в списке лучших теннисистов страны он вновь, уже в пятый раз, занимает первое место. Еще два года подряд первенствует на чемпионатах страны со своими партнерами в паре и миксте. Всего же на его счету 20 титулов чемпиона СССР - 4 в одиночном, 10 в парном и 6 - в смешанном разрядах. Даже свой последний в карьере сезон, в 1953-м, 45-летний мастер закончил в десятке лучших.

В 50-е годы Эдуард Негребецкий был еще полон сил, мог бы еще не раз добиться успехов в парных категориях, но их дуэты с Озеровым и Налимовой в 1953 г. были административно "разведены" - ввиду возрастной неперспективности.

Так и ушел с кортов непобежденный....

 

E-mailHomeTopПоискКарта сайта